専業農家の竹中さんより、この時期には大変珍しい、かじめの味噌漬けをいただいた。一般的によく作られているぬか味噌漬けも、3月くらいまでしか手に入れることができない。竹中さんは、ぬか味噌ではなくて味噌漬けを作られていて、忘れていたのか何なのか、この時期まで残っていたものがあったようだ。よく漬かっていて柔らかくて、味噌と海藻の風味が濃厚な漬物だった。かじめ特有の粘りは一切なくて、言われなければ何なのか分からなかったかも。
かじめは冬に採れるわかめのような海藻で、そのまま細く刻んで味噌汁に入れると、味噌汁一杯がごっそりぷるぷるになるほどとても粘りが強い。我が家の冬のお味噌汁は、かじめと大根が定番だった。家族そろって、じゅるるーっと味噌汁をすすっていた。フレッシュのものが美味しいが、前にご紹介した乾燥させた「粉かじめ」もあり、こちらは年中出回っていて使いやすい。ビギナーさんにおすすめだ。 □対馬の樹 http://www.tsushimanoki.net
by tsushimanoki
| 2008-08-20 14:50
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